5 Manfaat Kelapa yang Mengesankan

5 Manfaat Kelapa yang Mengesankan

Manfaat Kelapa yang mengesankn untuk tubuh kita. Kelapa adalah buah dari pohon kelapa yang biasa di manfaatkan airnya, santanya, minyaknya dan dagingnya yang gurih.

5 Manfaat Kelapa yang Mengesankan

Pohon kelapa dianggap sebagai pohon buah yang paling tersebar secara alama di planet ini dan berasal dari Asia Tenggara dan pulau-pulau di antara samudra Hindia dan Pasifik.

Pada saat ini, kelapa di budidayakan di seluruh dunia dan menjadi semakin populer karena rasanya, kegunaan kulinernya dan banyak potensi kesehatannya.

Jenis Kelapa

Daging putih mentah didalam kelapa disebut sebagai kernal. Ini memiliki tekstur yang kuat dan rasa yang lezat, sedikit manis. Jika anda memilik kelapa utuh, anda bisa mengikis daging mentah dari tempurungnya dan memakannya. Dalam bentuk olahannya, anda biasanya akan menemukan seperti di iris-iris atau di parut.

Santan dan krim kelapa dibuat dengan menekan daging mentah yang diparut.

Daging kelapa biasanya diparut atau diserut dan digunakan dalam memasak atau memanggang. Minyak kelapa juga diestrak dari daging dan dapat digunakan untuk memasak menggantikan minyak nabati lainnya.

1. Bergizi Tinggi

Tidak seperti banyak buah lain yang tinggi karbohidrat, kelapa menyediakan sebagian besar lemak. kelapa juga mengandung protein, beberapa mineral penting dan sejumlah kecil vitamin B.

Mineral dalam kelapa terlibat dalam banyak fungsi dalam tubuh anda. Kelapa sangat tinggi mangan, yang penting untuk kesehatan tulang dan metabolisme karbohidrat, protein, dan kolestrol.

Buah ini juga kaya akan tembaga dan zat besi yang membantu membentuk sel darah merah, serta selenium, antioksidan penting yang melindungi sel anda.

2. Efek antibakteri

Beberapa penelitian telah menemukan bahwa minyak kelapa dapat membantu menghambat pertumbuhan strain bakteri tertentu. Salah satu penelitian menunjukkan bahwa minyak kelapa murni mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, sejenis bakteri yang menyebabkan infeksi staph.

Emulsi yang mengandung minyak kelapa dan air efektif melawan Staphylococcus epidermidis dan Escherichia coli, dua jenis bakteri yang terkait penyakit bawaan.

3. Dapat meningkatkan kontrol gula darah

Buah kelapa randah karbohidrat dan tinggi serat dan lemat akan bermanfaat mengontrol gula darah. salah satu ulasan bahka menyarankan bahwa minyak kelapa dapat membantu menurunkan kadar gula darah, yang mungkin disebabkan oleb sifat anti inflamasi dan kandungan antioksidannya.

Ada beberapa studi yang melibatkan 48 orang dengan sindrom metabolik menemukan bahwa mengganti lemak lain dalam makanan dengan minyak kelapa. Murni meningkatkan kadar trigliserida dan mengurangi gula darah puasa setelah 4 minggu dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Kandungan serat yang tinggi dari daging kelapa juga dapat membantu memperlambat percernaan. Dan berpotensi meningkatkan resistensi insulin yang juga dapat membantu mengatur kadar gula.

Ada beberapa penelitian menyimpulkan bahwa menambahkan lemak kelapa kedalam makanan sebenarnya dapat meningkatkan resistensi insulin dalam jangan panjang. Yang dapat menyebabkan memperburuk kontrol gula darah. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk lebih memahami efek kelapa pada regulasi gula darah.

4. Mengandung antioksidan kuat

Daging kelapa mengandung senyawa fenolik yang merupaka antioksidan yang dapat membantu melindungi sel dari kerusakan oksidatif. Senyawa Fenolik utana yang di identifikasi meliputi :

asam galat
asam kafeat
asam salisilat
asam p-kumarat

Tes laboratium pada daging kelapa telah menunjukkan bahwa ia dapat menetral senyawa berbahaya yang disebut radikal bebas yang berkontribusi terhadap penyakit ironis.

Menurut penelitian antioksidan tertentu dalam kelapa bahkan dapat membantu melindungi dari kerusakan DNA.

5. Mudah ditambahkan ke diet Anda

Di pipihkan kelapa menambahkan rasa yang enak pada masakan yang gurih. Tekstur dan rasanya yang berdaging cocok untuk kari, semur ikan, hidangan nasi, atau bahkan pada udang yang di lapisi tepung roti.

Kelapa parut sangat bagus untuk memanggang dan menambahkan sentuhan rasa manis. Kelembapan alami pada kue, muffin, dan roti cepat saji.

Taburan kelapa mentah menambah tekstur dan rasa tropis pada oatmeal. Diaduk menjadi puding atau yogurt, ini juga merupakan penambah kalori yang lezat untuk seseorang yang ingin menambah berat badan.

Tepung kelapa digunakan dalam pembuatan kue sebagai pengganti tepung terigu. Ini bebas gluten, bebas kacang, dan pilihan populer bagi siapa saja yang menghitung karbohidrat.

Karena bebas biji-bijian, tepung ini juga baik untuk mereka yang menjalani diet paleo. yang tidak mengizinkan produk biji-bijian seperti tepung terigu biasa.

Namun, tepung kelapa paling baik digunakan dalam resep yang telah diuji. karena tidak akan mengembang seperti tepung terigu dan menyerap lebih banyak cairan daripada jenis tepung lainnya.

Selain itu, minyak kelapa adalah lemak tahan panas yang lezat yang dapat digunakan sebagai pengganti minyak lain untuk memanggang, menumis, atau memanggang.

Kelapa adalah buang yang tinggi lemat yang sangat bergizi dan telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan. Secara khusus kelapa kaya akan antioksidan memiliki sifat antibakteri yang kuat. Dan dapat mendukung kontrol gula darah yang lebih baik.

Namun, kelapa sangat tinggi lemak dan kalori, jadi pastikan untuk membatasi asupan Anda. jika Anda mencoba menurunkan berat badan atau perlu mengikuti diet rendah lemak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.