5 Tips Makan Sehat Untuk Tubuh

5 Tips makan sehat dalam sehari – hari

5 tips praktis ini mencakup dasar-dasar makan sehat dan dapat membantu Anda membuat pilihan yang lebih sehat.

Kunci untuk diet sehat adalah makan jumlah kalori yang tepat untuk seberapa aktif Anda sehingga Anda menyeimbangkan energi yang Anda konsumsi dengan energi yang Anda gunakan.

5 Tips Makan Sehat Untuk Tubuh

Jika Anda makan atau minum lebih dari yang dibutuhkan tubuh Anda, berat badan Anda akan bertambah karena energi yang tidak Anda gunakan disimpan sebagai lemak. Jika Anda makan dan minum terlalu sedikit, Anda akan kehilangan berat badan.

Anda juga harus makan berbagai macam makanan untuk memastikan Anda mendapatkan diet seimbang dan tubuh Anda menerima semua nutrisi yang dibutuhkan.

Direkomendasikan bahwa pria memiliki sekitar 2.500 kalori per hari (10.500 kilojoule). Wanita harus memiliki sekitar 2.000 kalori per hari (8.400 kilojoule).

Kebanyakan orang dewasa di Inggris makan lebih banyak kalori daripada yang mereka butuhkan dan harus makan lebih sedikit kalori.

1. Basis makanan Anda pada karbohidrat bertepung serat yang lebih tinggi

Karbohidrat bertepung harus membuat lebih dari sepertiga dari makanan yang Anda makan. Mereka termasuk kentang, roti, nasi, pasta dan sereal.

Pilih jenis serat atau gandum utuh yang lebih tinggi, seperti pasta gandum utuh, beras merah, atau kentang dengan kulitnya.

Mereka mengandung lebih banyak serat daripada karbohidrat bertepung putih atau halus dan dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama.

Cobalah untuk memasukkan setidaknya 1 makanan bertepung dengan setiap makanan utama. Beberapa orang berpikir makanan bertepung menggemukkan, tetapi gram demi gram karbohidrat yang dikandungnya menyediakan kurang dari setengah kalori lemak.

2. Makan banyak buah dan sayuran

Dianjurkan agar Anda makan setidaknya 5 porsi berbagai buah dan sayuran setiap hari. Mereka bisa segar, beku, kalengan, kering atau dijus.

Mendapatkan 5 A Day Anda lebih mudah daripada kedengarannya. Mengapa tidak memotong pisang di atas sereal sarapan Anda, atau menukar camilan tengah hari Anda yang biasa dengan sepotong buah segar?

Porsi buah dan sayuran segar, kalengan atau beku adalah 80g. Porsi buah kering (yang harus disimpan pada waktu makan) adalah 30g.

Segelas 150ml jus buah, jus sayuran, atau smoothie juga dihitung sebagai 1 porsi, tetapi batasi jumlah yang Anda miliki tidak lebih dari 1 gelas sehari karena minuman ini manis dan dapat merusak gigi.

3. Makan lebih banyak ikan, termasuk porsi ikan berminyak

Ikan merupakan sumber protein yang baik dan mengandung banyak vitamin dan mineral.

Usahakan untuk makan setidaknya 2 porsi ikan dalam seminggu, termasuk setidaknya 1 porsi ikan berminyak.

Ikan berminyak kaya akan lemak omega-3, yang dapat membantu mencegah penyakit jantung.

Ikan berminyak meliputi:

ikan salmon
ikan trout
ikan haring
ikan sarden
pilchards
ikan kembung

Anda dapat memilih dari yang segar, beku, dan kalengan, tetapi ingatlah bahwa ikan kaleng dan asap bisa mengandung banyak garam.

Kebanyakan orang harus makan lebih banyak ikan, tetapi ada batasan yang direkomendasikan untuk beberapa jenis ikan.

4. Kurangi lemak jenuh dan gula

Lemak jenuh

Anda membutuhkan sedikit lemak dalam diet Anda, tetapi penting untuk memperhatikan jumlah dan jenis lemak yang Anda makan.

Ada 2 jenis utama lemak: jenuh dan tidak jenuh. Terlalu banyak lemak jenuh dapat meningkatkan jumlah kolesterol dalam darah, yang meningkatkan risiko penyakit jantung.

Gula

Mengkonsumsi makanan dan minuman tinggi gula secara teratur meningkatkan risiko obesitas dan kerusakan gigi.

Makanan dan minuman manis seringkali berenergi tinggi (diukur dalam kilojoule atau kalori), dan jika dikonsumsi terlalu sering dapat berkontribusi pada penambahan berat badan. Mereka juga dapat menyebabkan kerusakan gigi, terutama jika dimakan di antara waktu makan.

5. Makan lebih sedikit garam: tidak lebih dari 6g sehari untuk orang dewasa

Makan terlalu banyak garam dapat meningkatkan tekanan darah Anda. Orang dengan tekanan darah tinggi lebih mungkin untuk mengembangkan penyakit jantung atau stroke.

Bahkan jika Anda tidak menambahkan garam ke makanan Anda, Anda mungkin masih makan terlalu banyak.

Sekitar tiga perempat dari garam yang Anda makan sudah ada dalam makanan saat Anda membelinya, seperti sereal sarapan, sup, roti, dan saus.

Gunakan label makanan untuk membantu Anda mengurangi. Lebih dari 1,5 gram garam per 100 gram berarti makanan tersebut tinggi garam.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.