Manfaat Tahu Untuk Mencegah Penyakit

manfaat tahu

Tahu adalah makanan yang terbuat dari kacang kedelai. Tahu merupakan makanan yang sangat populer di Asia, termasuk Indonesia. Tahu menjadi sumber protein, kalsium dan zat besi yang baik. Selain itu tahu juga bebas gluten, bebas kolesterol dan rendah kalori.

Selain murah meriah, tahu diyakini mampu membantu dalam pencegahan penyakit, diantaranya :

Mengurangi resiko penyakit jantung

Banyak penelitian yang menemukan bahwa mengkonsumsi sayur-sayuran dan bahan pangan nabati (seperti kedelai) memiliki kaitan dengan merunnya resiko penyakit jantung.

Isoflavon dalam kedelai dipercaya dapat mengurangi peradangan pada pembuluh darah. Mengkonsumsi sekitar 50 gram kedelai setiap hari mampu memperbaiki kadar lemak darah dan menurunkan resiko penyakit jantung sebanyak 10%.

Tidak hanya Isoflavon, kandungan saponin dari tahu juga memperbesar manfaat tahu dalam melindungi kesehatan bagi jantung.

Mengurangi resiko diabetes

Sebuah penelitian yang melibatkan para perempuan berusia menopause menemukan bahwa mengkonsumsi isoflavon kedelai sebanyak 100 gram per hari, dapat mengurangi kadar gula dalam darah sebanyak 15% dan menurunkan kadar insulin sebanyak 23%.

Manfaat tahu tidak hanya mencegah penyakit

Selain berguna dalam menjauhkan kita dari beragam penyakit, tahu juga bisa menawarkan kebaikan seperti :

  • Menjaga kesehatan tulang
    Mengkonsumsi 80 mg isoflavon setiap hari bisa memeperlanbat pengeroposan tulang.
  • Membantu fungsi otak
    Isoflavon juga dapat membantu fungsi otak kemampuan memori.
  • meredakan gejala menopause
    Kandungan isoflavon bisa mengurangi gejaka ho flashes pada masa menopause

Menjaga elastisitas kulit

Mengkonsumsi 50 mg isoflavon dari kedelai setiap harinya mampu mengurangi keriput pada kulit dan meningkatkan kelenturan dalam jangka waktu 8 hingga 12 minggu.

 

Comments are closed.